欢迎访问北京国鉴时代国际认证中心官网 加入收藏 | 设为首页 | 刷新网站  
网站首页 单位简介 政策信息 工作动态 知识讲堂 培训中心 新闻动态 名师风采 合作企业 推广企业
您好,今天是:
当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 详细内容  
白酒产品中塑化剂风险评估结果问答
发布时间:2014-07-09 10:29:02   来源:本站原创   作者:网站编辑   浏览次数: 849

一、什么是塑化剂?

塑化剂在我国大陆地区一般称为增塑剂。简单地说,增塑剂就是添加到塑料聚合物中增加塑料可塑性的物质。使用增塑剂后,塑料聚合物的硬度下降、柔韧性提高,易于拉伸和做成各种形状。可用作增塑剂的物质种类很多,如邻苯二甲酸酯类、脂肪酸酯类、聚酯、环氧酯等。

邻苯二甲酸酯类化合物是一类常见的增塑剂,如邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP、邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)等。邻苯二甲酸酯类物质主要作为增塑剂用于软质聚氯乙烯(PVC)等材料。

二、增塑剂能够用在哪些产品中?

我国食品安全国家标准GB 9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》规定DEHP可用在塑料(聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、苯乙烯-丙烯睛、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯、聚酰胺、聚对苯二甲酸乙二醇酯、聚碳酸酯、聚氯乙烯)、涂料、橡胶、粘合剂中。DBP可用在塑料(聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、苯乙烯-丙烯睛、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯、聚酰胺、聚对苯二甲酸乙二醇酯、聚碳酸酯、聚氯乙烯、聚偏二氯乙烯)、橡胶和粘合剂中。塑料在食品包装材料中的应用十分广泛。经过充分安全性评价的增塑剂如果列入相应的国家标准,可根据工艺需要在食品容器和包装材料生产过程中使用,并应符合标准中使用范围、使用量和迁移量等相关规定。

三、我国塑料制品中增塑剂使用情况?

在全部的邻苯二甲酸酯使用中,大约有80%用于塑料,其余则用于橡胶、涂料、胶黏剂等。邻苯二甲酸酯主要作为增塑剂用于软质聚氯乙烯等材料,未增塑(硬质)聚氯乙烯一般不使用增塑剂。

四、白酒中为何含有DEHPDBP?

鉴于塑化剂在环境中普遍存在,白酒中塑化剂既可以来自环境污染,也可来自包装材料迁移污染。白酒中的塑化剂经溯源分析发现塑料管道中的DEHPDBP容易迁移至酒中,是导致白酒中存在DEHPDBP的主要因素。另外,其他生产环节中各种管道的塑料密封垫中的DEHPDBP迁移也是白酒中存在邻苯二甲酸酯类物质的因素之一。

五、DEHPDBP对健康有什么危害?

DEHPDBP急性毒性较低。动物实验表明DEHPDBP具有内分泌干扰作用,啮齿类动物长期摄入该类物质可造成生殖和发育障碍,但目前尚缺乏临床案例及人体健康损害的直接证据,也没有证据表明其具有致癌作用。

六、人体会通过哪些途径接触DEHPDBP

普通人群可通过使用含有DEHPDBP的消费产品(玩具等)以及食品、水、空气等暴露于DEHPDBP

此外,DEHP是聚氯乙烯材质的医疗设备中最主要的增塑剂。医学暴露途径包括静脉注射、经口和吸入。

七、进入体内的DEHPDBP会排出体外吗?

目前没有证据表明DEHPDBP具有蓄积性,动物试验发现,绝大部分DEHPDBP24-48小时内会随尿液或粪便排出体外。因此DEHPDBP一般不会在体内蓄积。

八、人体每天摄入DEHPDBP的安全限量是多少?

国家食品安全风险评估专家委员会通过检索国际权威网站,分析科学文献资料后认为,对于60kg体重的人来讲,每天摄入3.0 mgDEHP是安全的。DBP的毒性较大,对于60kg体重的人来讲,每天摄入0.6 mgDBP是安全的,与欧洲食品安全局评估制定的安全限量是一致的。

九、摄入受DEHPDBP等邻苯二甲酸酯污染的问题食品是否会影响健康?

DEHPDBP等邻苯二甲酸酯类物质对健康的影响取决于其摄入量,如DEHPDBP只要每天的平均摄入量不超过国家食品安全风险评估专家委员会提出的安全限量,摄入受DEHPDBP污染的问题食品不会对健康造成危害。

十、DEHPDBP在我国允许使用吗?

DEHPDBP是我国批准允许在食品容器和包装材料中使用的添加剂,并规定这两种物质仅用于接触非脂肪类食品,且分别规定了最大允许迁移到食品中的量。按照我国目前食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准,DEHP迁移到食品中的最大量不得超过1.5mg/kgDBP迁移到食品中的最大量不得超过0.3mg/kg。实际上,按照规定使用,由包装材料正常迁移到食品中该类物质的含量极低,远小于标准规定的限值。此外,还规定这两种物质均不允许用于接触婴幼儿食品的包装材料。

DEHPDBP不是我国批准使用的食品添加剂,不允许直接加入到食品中,原卫生部已经将其列入第六批公布的“食品中可能违法添加的非食用物质”黑名单中。

十一、DEHPDBP在其他国家是如何管理的?

DEHPDBP在很多国家都被批准用于食品接触材料,即可用于食品容器和包装材料的生产。目前,各个国家均没有制定食品中塑化剂限量标准。

欧盟规定DEHPDBP仅用于重复使用的接触非脂肪性食品的材料(脂肪性食品包括乳及乳制品、酒精含量高于20%的酒精性饮料、在酒精基质中的水果和蔬菜以及酒精提取物),不得接触婴幼儿食品。迁移到食品中的量分别不允许超过1.50.3mg/kg。作为工艺支撑剂时,可以接触所有类型的食品(包括脂肪性食品、非脂肪性食品和婴幼儿食品)。DEHPDBP在终产品中分别不得超过0.1%0.05%。此外,欧盟法规还规定食品接触材料中所有非挥发性物质的总迁移量不得超过60mg/kg。由于迁移并不是暴露的唯一途径,欧盟要求在测定食品中的此类物质时,应同时考虑其他因素。

DEHP1957年之前已经在美国市场上使用,可以作为增塑剂用在食品包装材料中,但只能用于与高水分含量的食品接触,具体规定如下:当DEHP用于粘合剂时,对其最大使用量未作规定;当DEHP用作流动性促进剂时,其占所在单体的比重不能超过3%w/w);当DEHP用于玻璃纸时,DEHP本身或DEHP和其他邻苯二甲酸酯类物质的总量占用于包装玻璃纸比例不能超过5%w/w);用于金属商品生产过程中的表面润滑剂时,对其最大使用量未作规定。

DBP在美国可用于玻璃纸(DBP或与其他邻苯二甲酸酯总用量不得超过5%(w/w)、交联聚酯树脂、重复使用橡胶(用量不得超过产品的30%w/w)、粘合剂、树脂聚合物涂层(当用于重复使用盛放含8%以上乙醇的液体时,仅可用于容量大于1000加仑的容器)以及纸和纸板(用于杀菌剂)。

十二、我国有食品中塑化剂限量标准吗?

台湾塑化剂事件发生后,《卫生部办公厅关于通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》(卫办监督函[2011]551号)规定,食品、食品添加剂中的DEHPDBP最大残留量分别为1.50.3 mg/kg

1.5mg/kg 0.3mg/kg不是食品安全国家标准,仅用作排查违法添加行为。当发现食品中DEHPDBP 含量超过1.5mg/kg 0.3mg/kg时,需要溯源,排查含量过高的原因,排除违法添加行为。

十三、如何理解白酒中DEHPDBP的最大含量分别为5mg/kg1mg/kg

国家食品安全风险评估专家委员会基于风险评估结果认为,白酒中DEHPDBP的含量分别在 5.0mg/kg 1.0 mg/kg以下时,对饮酒者的健康风险处于可接受水平。该风险评估结果是从保护健康角度得出的,未考虑其他相关因素,因此不是食品安全国家标准。

十四、白酒中DEHPDBP的最大含量,与原卫生部规定的1.5mg/kg 0.3mg/kg 的关系?

原卫生部规定的食品中DEHP DBP 的最大残留量仅用于排查违法添加行为。若白酒中DEHP DBP 含量高于1.5mg/kg 0.3mg/kg,但排除了违法添加行为,则只要含量分别低于5mg/kg 1.0mg/kg,对饮酒者的健康风险处于可接受水平。

此外,鉴于DEHPDBP 是一种环境污染物,建议企业改善工艺,进一步减低白酒中DEHP DBP 含量

上一篇: 了解食物中的铝
下一篇: 白酒产品中塑化剂风险评估结果
】 【 打 印 】 【 关 闭
 
  食品安全最新发布
全程追溯制度保障食品 2018/12/07
食药总局:17种婴幼 2017/03/02
湖北省荆州市销毁农村 2016/10/31
黑龙江省对“四打击四 2015/10/31
内蒙古自治区达拉特旗 2014/10/31
江苏省南通市查获涂改 2014/10/31
广东省佛山市捣毁一“ 2014/10/31
广西省南宁市高新区食 2014/10/31
关于媒体曝光亚运会盒 2014/10/31
了解食物中的铝 2014/07/09
白酒产品中塑化剂风险 2014/07/09
白酒产品中塑化剂风险 2014/07/09
央视对话:食品安全的 2014/07/09
陈君石:科学为食品安 2014/07/09
猴菇饼干养胃还需医学 2014/03/26
中粮等企业面粉添加增 2014/03/26
 
  食品安全点击排行
广西省南宁市高新区食 2014/10/31
全国第33期食品安全 2014/03/18
江苏省南通市查获涂改 2014/10/31
国务院办公厅转发食品 2013/07/09
从毒粉圆到小泡芙 台 2013/05/22
黑龙江省对“四打击四 2015/10/31
国家食品药品监督管理 2013/07/09
湖北省荆州市销毁农村 2016/10/31
广东省佛山市捣毁一“ 2014/10/31
转发国务院办公厅关于 2013/05/09
凤凰视频《全民相对论 2013/05/22
复旦调研:“两会”最 2013/03/19
第45届国际食品添加 2013/03/19
上海食品安全办:入沪 2013/05/09
全国政协委员李铀提出 2013/03/18
欧委会通过食品安全一 2013/05/09
友情链接  
中国商业联合
国家认监委技
学习网
职教育研究院
清华总裁学堂
北大总裁学堂
食安中国网
工业和信息化
国家科学技术
农业部
国家卫生和计
人力资源和社
中国疾病预防
国家食品药品
中华预防医学
中国消费者协
国家发展和改
国家安全生产
人力资源和社
食品伙伴网
百度搜索
百度搜索
百度搜索
百度搜索
百度搜索
百度搜索
版权所有 © 2013 - 2030  北京国鉴时代国际认证中心  
电话:010-51451165、61094072  传真:  010-51451165  客服热线:13811896272  邮箱:zshk2011@163.com
地址:北京丰台区小屯路9号御翰苑综合商务楼